ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0001/2020 vom 21. Januar 2020 , Besonderes Gebäude. Abstände. Qualifikation eines vollverglasten Anbaus an ein bestehendes Gebäude als Besonderes Gebäude verneint. Kei... - ZH Baurekursgericht (2020)
Beim streitgegenständlichen Bauvorhaben handelt es sich um ein Alternativprojekt zu dem mit Entscheid des Baurekursgerichts vom 10. September 2019 beurteilten Umbau eines Einfamilienhauses (vgl. der ebenfalls publizierte Entscheid BRGE II Nrn. 0142-143/2019). Zu befinden war nunmehr über die Qualifikation eines vollverglasten Anbaus als Besonderes Gebäude oder als Bestandteil eines bestehenden Haupthauses. Die Wohnräume des Haupthauses waren direkt mit dem Anbau verbunden und überdies auch einzig über diesen zugänglich. Mit dem damit einhergehenden täglichen Betreten und Verlassen des Hauses war von einer dauernden Nutzung des Anbaus durch Menschen auszugehen. Der wintergartenähnliche, in zwei Räume unterteilte Anbau war zwar unbeheizt. Es war indes anzunehmen, dass die vorgesehene Rundumverglasung bei objektiver Betrachtung eine Nutzung des Anbaus während eines grossen Teils des Jahres zuliess. Die Qualifikation als Besonderes Gebäude wurde verneint, da selbst in den kühleren Monaten des Jahres eine gewisse Raumtemperatur dadurch erzielt werden kann, dass die Wärme von den direkt anschliessenden und beheizten Wohnräumen mittels Offenstehenlassen der Verbindungstüre einfach in die vorgelagerten Räume des Anbaus verteilt wird. Damit war der Anbau als Teil des Hauptgebäudes zu qualifizieren und die Anwendung der Abstandsprivilegien für Besondere Gebäude zu verneinen. Der Rekurs wurde gutgeheissen.